tom_yam_goong_mn

Особенности тайской кухни — обязательно попробуйте Том Ям Гунг

Решил покушать супчик — в местной забегаловке, я ну очень-очень люблю остренький Том Ям. Вообще то в путешествии местная еда стоит в одном ряду с: природой, архитектурой, местной музыкой, языком и культурными особенностями. В Тайланде особенно.

В Тайланде в принципе культ еды, местные жители, мне кажется едят по 5 раз в день, а вечером устраивают банкет, причем дома никто не готовит, все едят в забегаловках.

Вот и я отправился в такую забегаловку. Сел на своего коня и помчался.

Я уже был здесь года два назад. Все те же зеленые столики, большие экраны с новостями. Многие граждане приходят прямо со своим алкоголем — это вроде не возбраняется.
Буквально сразу подскочил толстенький официант, аккуратно положил меню на стол. Я сказал, что вполне готов сделать заказ — Мне нужен Том Ям Гунг, он спросил большой за 150 бат или маленький за 80, я ответил, неси уж большой, гулять так гулять)) Парень спросил принести ли еще рис я говорю нет — не нужно, я же худею, и через 10 минут он принес вот это — металлическую вазу с пламенем внутри.

Реально это это горячий концентрат аджики с креветками, кальмарами, осьминогами, грибами и всякими травками — чуть-чуть разбавленный говяжим бульоном.

Я конечно любитель всего остренького, но черт побери — я смог только выудить креветки и кальмары и несколько грибов. Это ни черта не суп! Это соус к рису! Никто его без риса не ест. Все официанты внимательно меня рассматривали, пара человек даже подошла с улыбкой спросить не остро ли мне — может все-таки принести рис и воду.
«Нееет мне не остро дедушка!» — мне ну очень хорошо, а пятна на лице и красные уши — это у меня от рождения.

0

Еще

Путешествие по краю земли к Нордкапп на мотоцикле. Безупречное Ладожское озеро.

На край земли и обратно. Сборы в путешествие. Карелия. Дитя природы. Рускеала

— Я уже в Карелии примерно в 200 километрах за Петрозаводском! — Быстро ты. Ты ...

6 коммент.

  1. Автор, исправьте название супа с "Гунг" на " Кунг" — именно так на тайском звучит креветка и от неё же добавлено это слово к названию супа. А что касается цены, не знаю где вы нашли Том Ям по 150 бат?! В тайский харчевнях он стоит от 60 до 80 за большую порцию, и главное — он настоящий, а не тот, что наливают фарангам и пакетникам с их "нон спайси".

    Да и в ингредиентах супа вы явно не спец)

    0
  2. Тайцы уж очень любят острое. И я тоже люблю. Я ел обычный Том Ям. Очень понравился. Свою жену теперь заставляю готовить. А рис они там со всем едят, как хлеб. Надо в следующую поезду попробовать такой супчик. ещё мне нравится кари в ананасе, только говорю, чтоб поострее сделали. Вообще вся кухня у них отличная. Только тем, у кого проблемы с желудком, она противопоказана.

    0
  3. Я всегда просила неострый, или хотя бы среднеострый. Брала маленькую порцию и порцию риса с морепродуктами, так мне было вкуснее. И, конечно: вода, или кокосовый орех, или пиво. Насчет "настоящий или ненастоящий том-ям": европейский желудок просто не готов к классическому острому том-яму. В погоне за оригинальностью можно загреметь в больницу с обострением гастрита и прочими неприятностями. Поэтому для первого знакомства с том-ямом, я бы рекомендовала просить неострый вариант.

    0
    • Константин

      Добрый день, Любовь! О вкусах не спорят)) Но людям с желудочными заболеваниями будет в Тайланде и вообще в Азии сложновато))

      По поводу какой Том Ям настоящий сложно сказать. я пробовал Том Ям во множестве городов Азии и везде он отличается иногда немножко, а иногда кардинально. То что я попробовал в тот раз это был не совсем не суп, а реально концентрат- все равно как если взять Том Ям суп и его основательно выпарить. И без риса его съесть было просто не возможно.

      0
  4. Константин

    Добрый день! Спасибо большое за Ваш комментарий, я действительно совсем не специалист по кухне в принципе, а уж по тайской кухне тем более, мне просто нравится этот суп и во всех городах ЮгоВосточной Азии, где я был, я старался пробовать этот суп и действительно сумма меняется от 60 и до 140 бат, но конкретно это блюдо (то что на фотографии) это не совсем суп или даже совсем не суп, а реальный концентрат и он подается даже не в тарелке, а в такой специальной конструкции с маленьким факелом посередине, видимо поэтому и стоит дороже.

    Тонкости написания тайских слов на русском языке вопрос довольно сложный и я поэтому оставлю все таки Гунг, а не Кунг))))

    0
  5. Константин

    Здравствуйте, Андрей! Тайцы действительно считают, что перцем еду не испортишь, но готовят они отлично, чего не скажешь об остальных странах ЮгоВосточной Азии. Что касается этого супа (или все-таки точнее соуса) его просто обязательно есть исключительно с рисом и брать это блюдо не на одного человека, а хотя бы на двоих.

    Я не врач конечно, но язвенникам я бы такой суп ну совсем бы не посоветовал и дело даже не в перце, а потому что бульен достаточно жирный и много кислых травок.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

136 queries in 0,725 seconds.