Новый год в Лапландии

Кировск (апатиты) ничуть не хуже Лапландии

Боже мой, какая каша, дорога просто ужасная, ничего не видно. На трассе Скандинавия Санкт-Петербург внезапно пошел снег, внезапно 29 декабря в 4 утра пошел снег. Огромные снежные хлопья в свете фар встречных грузовиков — не видно ничего.

В Декабре 2007 года снега не было нигде, ни снежинки и мои мечты прокататься все Новогодние праздники разбиваются о жестокую реальность.

— Поехали в Финляндию? Арсен снял коттедж в Тахко – это примерно 400 км от границы
— Поехали я насобирала почти 2000 евро, с командировок
— Отлично и у меня что-то отложено.

Мы собрались в течении часа, нужно поспать перед дорогой, короткий сон,часа два не больше
— Ты поспала?
— Нет, смотрела как ты спал
На границе в Брусничном, очередь 10 км – можно только оценить длину по времени, медленно продвигаемся вперед, через час начинаем целоваться, потом… Ах как здорово, окна запотели, за пол-часа впередистоящая машина уехала метров на 60, сзади явно нервничают, я проезжаю. Еще через час снова начинаем целоваться. Вроде движемся быстрее, сто метров, еще 200, еще 500, снова остановились и опять… В этот раз нас пытаются обогнать, мне непросто, но проезжаю еще метров 300. И так до самой границы. Итого 7 (семь) часов.

В Финляндии снега нет вообще, ни снежиночки, мы едем строго на север – там должно быть холоднее. 100 км от границы – снега нет, 200 км – снега нет и вот уже где то справа должно быть и Тахко, но снега нет совсем.

Мы едем дальше, примерно через 500 км от границы начинает появлятся снег. В темнотенаходим горнолыжный курорт, снег есть, но с холма стекают потоки воды – это не снег а каша какая-то. Машина тутже вязнет и начинает медленно сползать в канаву, каким-то чудом выбрался. К черту такой курорт.
В машине играет CD, я уже помню все наизуть, определяю расстояние по песням. Big city life. Через 700 км от границы перед глазами летают зеленые пятнышки – это снежинки отражаются в фарах встречных машин.
-Все больше не могу, больше суток без сна
Маленькая гостиница — 70 евро – унылый номер, все сон, пум, просто провалился.

На следующий день природу не узнать, сверкает солнце, наша машина засыпана снегом по стекла. Быстро позавтракали, на лицах улыбки, все белым бело температура -7. Взял у хозяйки гостиницы лопату, откопал машину.

В путь, дальше на сервер.
Асфальта не видно, едешь по снежному катку, гигантские снегоуборочные самосвалы через каждые полчаса. И везде снег-снег-снег , не видно отражателей, даже доржные знаки стали как будто ниже.
2 часа дня солнце сверкает над горизонтом, мы в Рованиеми, где то рядом дом Санты. Гостиниц, даже самых замухрыжных дешевле 200 евро нет. В торговом комплексе, в кафе лежит реклама горнолыжного курорта Юлляс – это еще 250 километров на Север. Отлично – 250 километров за Полярный круг.

— Там точно не светит солнце – мы должны попасть туда.

В путь, заправляемся и по ледяной трассе со скоростью 120-130 летим вместе с бешеными финскими водителями
-Знаешь повороты направо у меня почему то получаются хуже , чем налево – машину сносит.
Все коттеджи заняты на неделю вперед, все номера во всех гостиницах тоже и только в самой мажорной гостинице «Сага» осталось пара сьютов по 170 евро в день. После пятиминутного совещания решили остаться в сьюте – это такой большой номер со своей кухней, гостиной, спальней, сауной, сушилкой для мокрых вещей, стиральной машиной и даже со своим личным выходом на улицу. Шикарный номер – реально можно было разместить человек 6. На кухне уже есть макароны, какие-то каши, мюсли и специи. Но готовить лень в гостинице есть очень милый ресторан.
На следующий день, сверкает Солнце, блин ну кто сказал. Что за полярным кругом зимой солнце не светит, температура и 15, отличный снег, склон просто восхитительный, три подъема, перепад высот 420 метров. На последнем подъеме — есть «Черная» трасса, спускаться по ней просто чума. Сегодня вечером Новый Год, и склон будет открыт «допоздна», вот «допоздна» мы на нем и катались.

Вечером, в номере приготовились встречать Новый Год по Санкт-Петербургу (на час раньше) расставили алкоголь, закуски, включили телевизор, сели на диван…ИИИ Ап просыпаемся в 00.30 по нашему, блин не увидим президента, ладно будем встречать Новый Год по финскому времени, чокнулись, выпили и опять 00.30 уже по финскому, ну что за черт. Просто укатались, пойдем на вечеринку в бар, под склоном.

На улице -25, в баре влажно как в бане, полуголые финны пританцовывают на столах в брызгах пива. Все улыбаются и разговаривают так, как будто хотят чтобы их услышали и на Луне тоже. В общем вакханалия, я это в принципе и люблю. Просто физически сложно находиться.
-Ладно пойдем, у нас в отеле карнавал
Легкая пробежка под артиллерийским огнем китайских салютов . У нас в отеле, прямо в холле расхаживают полупьяные готы, карнавал уже закончен, граждане измазанные гуашью неторопливо разъезжаются по домам.

На следующий день началась пурга, ну то есть на первых двух подъемах вроде все видно, а на третьем, не видно ничего, на спуске не видно даже край склона.

Кафе на вершине замело снегом выше крыши – просто такой снежный сугроб. И все таки мы решительно катаемся, я умудрился даже немного обморозить лицо – осталось маленькое пятнышко на подбородке.
Еще через день приехали в Oulu в отличной гостинице Radisson Sas номера по 100 евро – всего по 100, ну то есть насмотревшись на цены в других городах приятно удивлены.

На площади перед гостиницей деревянные дома, в центре тоже – это очень аутентично.

Поехали потихонечку домой по дороге не помню даже и где остановились в отличной гостинице за 88 евро, с сауной в номере, с отличным завтраком.
На границе уже опять ожесточенная очередь из автомобилей с российскими номерами, я как- то пролез к шлагбауму, в общем стоять пришлось но часа на 2 меньше – тоже приятно.

0

2 коммент.

  1. Всегда мечтала отправиться куда-нибудь на машине вдвоем. Это такая романтика, впечатлений хватит на всю жизнь. Только вы и машина, больше никого, а за окном бушует стихия! Новый год в Лапландии — да это просто сказка, кругом снег, восхитительные пейзажи, еще и Санта где-то поблизости. С удовольствием бы отметила новый год с такими захватывающими приключениями, как говориться "Как встретишь Новый Год, так его и проведешь"!

    0
    • Виолетта Дядюра

      Марго, в чем-то я с вами согласна, но по рассказу Кости сразу понятно, что поездка на машине в зимнее время не самая благоприятная. Машину заносит, везде «какая-то каша», трудно справится с управлением. Спать в унылом номере тоже не очень хочется, но благо, что конец поездки был вполне хорошим. Думаю на это повлияли приятные воспоминания об отдыхе в заснеженной Лапландии , о катании со снежных гор и конечно, о времени, проведённом с любимым человеком.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

120 queries in 1,336 seconds.