На край земли и обратно. Териберка и ее жители.

Путешествие в Норвегию на самый край земли. Териберка- край земли.

Это продолжение приключений по самому краю земли, а начало приключений можно посмотреть здесь.

Заправился и в путь, следующая остановка в Мурманске. Фото в Мончегорске, Вот как она выглядит вечная мерзлота. Закат, Ха-ха я пошутил солнце просто ходит по кругу и закат можно определить только по часам.
И вот он выбор Мурманск или Териберка. Но ведь в Мурманске я в любом случае буду, а в Териберке совсем не факт и я свернул направо.
Еще через сорок километров остановился на ночлег. Просто нашел площадку размером с гектар, справа от дороги и остановился. Сначала хотел найти озеро покрасивее, чтобы романтично проснутся с утра, и даже пару раз сворачивал с дороги к озерам, но так жутко засрано замусорено, что просто палатку ставить неприятно. Да и комаров непривычно много.
Поставил палатку, готовить было лень, тут же приходит сообщение по вайберу, от одного виртуального приятеля (точнее приятельницы)

— Будь осторожнее и сними кофры. Ехала с кофрами по дороге жизни. 90 километров в час. Въехали в дерево. Я пассажир. Компрессионный перелом… Челюсть…

И вот тут то начались все неприятности!

Пожалуйста, не пишите всякие там предостережения путешественнику, это просто чертовски все портит, а толку от них ну совсем никакого!

Я еду по тундре и представляю себя Мэд Максом. Практически прямая, красиво размеченная дорога, как в американских фильмах. Скорость за сотню. До Териберки километров 50 и тут Ба-бах. Влетаю в ужасающую ямищу. Еще сто метров мотоцикл заметно вихляет. Переднее колесо спустило. Остановился. В бардачке, под пассажирским сиденьем, есть ремкомплект для бескамерной резины. Чтобы вставить ключ в замок сиденья нужно отпустить немного левый кофр. Снимаю пакет продуктами, кладу его на землю. Внимательно осматриваю колесо. Повреждений не видно.
Голосую на дороге. Останавливается зеленый Фольксваген Транспортер Т4. Весь багажник битком забит барахлом. В кабине пожилые мужчина и женщина.
— Вот влетел в яму. Резина бескамерная, я думаю спустило немного, сейчас накачаю поеду дальше.
Мужчина достает компрессор
— Да у меня есть на мотоцикле прикуриватель, только аккумулятор слабый, может насос есть обычный. Ножной.
Я руками показываю насос. Из багажника появляется ножной насос. Я начинаю качать. Сразу стало видно боковой разрыв. Колесо накрылось.
— В ДРСУ есть вулканизаторщик, больше нигде, если в Териберку ехать, то старая направо, а тебе нужно налево и сразу за новой Териберкой. ДРСУ.
Я не понял что это за Дерсу, мне почему сразу представилась деревня Дерсу и что- то такое таежное и очень интересное и адски желанное.
— Да откуда у него запаска!

Черт, а я действительно собирался взять с собой запаску, можно было повесить на бак переднюю и заднюю резину. Да хотя бы взять камеру от Урала. Да хоть что ни будь!

— Через 10 километров поворот налево на Териберку и 40 километров по грунтовке.
Я сажусь на мотоцикл. Пакет с продуктами остается на обочине.

Териберка (ударение ставится именно на И)

Про Териберку мне рассказал в Хибинах Леша

— Это совсем рядом с Мурманском, сто двадцать километров, правда сорок из них по грунтовке. Обязательно, должен заехать!

Он посмотрел на мотоцикл

— Жопу отбить можно наверно в хлам.

Вообще на моем мотоцикле ехать по разбитой дороге даже несколько проще. Чем на машине. Нет не так. На мотоцикле значительно проще объехать все ямы и камни. Просто потому, что колес два, а не четыре.

— Там наверно комаров будет тьма тьмущая?
— Да нет там никаких комаров, их ветром сдувает с моря!

Я медленно ползу на пробитом колесе, по пыльной грунтовке, в Териберку. Безумно необычная красота, по всюду куда глядят глаза все оттенки зеленого цвета с буроржавыми (так и напрашивается Фалунский красный) вкраплениями мха и гранитными валунами. Черт с ним с колесом. Я ехал, останавливался и просто смотрел, фотографировал.

40 километров по колдобинам на уже до конца спустившем колесе и правая стойка вилки потекла. А колесо держится вполне молодцом.

Так вот она какая Териберка— убитый поселок. Просто смертельная агония. А на фоне это просто божественной красоты, поселок смотрится как что-то абсолютно противоестественное, природа пытается самостоятельно уничтожить все что ей чуждо и люди только ей в этом помогают. Сгнившие остовы рыболовецких судов. Рассыпавшийся хлам домов. Где то недалеко горит помойка. Я потом в Норвегии тоже видел заброшенные дома, но как бы не совсем заброшенные, а законсервированные- закрытые.

В ДРСУ не было никого, ну как же пятница, что можно делать днем в пятницу?
Ладно, перелил бензин из канистры в бак.

Пару раз спросил про камеру для Урала у стоящих около гаражей мужиков, и даже одно владельца Днепра.

— Нет здесь ничего! Надо в Мурманск ехать, там точно все есть! Хотя такое колесо ты и в Мурманске вряд ли найдешь.

У меня есть новая резина, она лежит в Петербурге в сарае. Я звоню.

— Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Помоги АААааа. Ну придумай!

В результате на бла бла каре было найдено два варианта. Первый ехал в Мурманск сегодня и за доставку просил 1000 рублей, другие ребята должны были приехать в Понедельник утром и привезти все бесплатно.

— Просить деньги в такой ситуации просто скотство. Даже ему не отвечай. Да он уже себя наказал. Минус сто карме! До Понедельника здесь поживу или в Рыбацкий заеду. Да нормально оно едет 60 километров в час. По грунтовке 40 через 3 часа буду в Мурманске.

Ну нет у вас жители Териберки ничего, ну что ж поделать, так экскурсионную программу мне помогите составить, а то я что-то ну совсем не подготовился.

— А что тут у вас можно посмотреть в Териберке?
— Водопад! Это прямо вокруг озера. Мимо водонасосной станции, ты там спокойно на мотоцикле проедешь. Потом наверх и увидишь
озеро и водопад, если пройти чуть дальше будут пушки. Батарея, которая защищала с моря.

Я проехал вокруг озера и мимо помойки и водонасосной станции. Местные жители крайне против проезда к водопаду на транспорте и постепенно формируют систему фортификационных сооружений. В настоящий момент вкопаны бетонные надолбы в районе водонасосной станции. На мотоцикле проехать не вопрос, на машине тоже можно, но с большим трудом.

Поставил мотоцикл. Дальше можно прогуляться пешком. И вот тут только я заметил отсутствие пакета с продуктами. Ладно. Что-то я совсем начал терять гармонию, что-то уходит от меня- надежное.

Через 700 метров водопад высокий сильный, не широкий — срывается с высоты метров 40 примерно вниз к Баренцеву морю. Две, три палатки на площади в несколько десятков гектар. Три молодых девчонки собирают дрова на костер.

Я не собирался надолго засиживаться в Териберке, поэтому решил посмотреть все красоты оптом- за раз. Через полчаса по тропинке, по горам и вот они 4 ржавых пушки, калибр 110 может 125 не больше. Но как же красиво и без них, без этих бесполезных ржавых пушек.

Вернулся к мотоциклу. У меня еще есть резервный пакет с рисом и специи, на самом деле можно было сходить в магазин за едой, но лень идти пешком 3 километра, а лишний раз долбать колесо совсем не хотелось.
Сейчас я залью бензин в примус приготовлю покушать, а азиатском стиле, рис и перец. Вот черт, бензин то я залил в бак из канистры, и обратно из бака в примус не отлить вовсе. Ну точно эта Териберка плохо на меня действует.

Как сказал Константин Меладзе, голосами группы Виагра: «Все что предначертано мне не изменить!», они еще правда зачем-то от себя добавили Аррива, но мне кажется это абсолютно лишне.

Ко мне подходят две милых дамы. Мы разговорились. Они тоже из Петербурга. Увидели у меня примус. У них, в машине, тоже есть примус, но как им пользоваться они ну совершенно не в курсе. Я вызвался их научить. И мы втроем пошли к машине.
— Мы из Петербурга, 10 лет мечтали сюда приехать. 10 лет фантазировали, обещали и не ехали. Ну конечно только летом. И вот приехали. А вы живете в палатке? А вам не холодно? Мы живем в гостинице по 900 рублей, но собираемся пару ночей провести в палатке.
В палатке жить просто замечательно, тепло, уютно и нет комаров.
Мы болтаем о красоте, сравниваем города. Петербург- Москва- Териберка. Я рассказываю про мотоцикл и мраморный карьер Русскеала.

За мою подробную демонстрацию запуска примуса Шмель первой модели я получил бензин в примус, банку консервированной кукурузы и пакет лапши. Что-ж жизнь то налаживается))

Стало довольно прохладно, даже совсем холодно, просто зуб на зуб не попадает. Пока ешь вполне так хорошо, а как только откладываешь вилку в сторону, так сразу очень холодно.

Уже ложился спать, пришел строгий молодой человек с собакой и девушкой. Сказал, что здесь природоохранная зона и находиться на транспорте ЗАПРЕЩЕНО!
— Штраф 4500 рублей!
Я сказал: — Хорошо. Я завтра же уеду от вас!

Ночью к водопаду пришел медведь. Маленький.

На утро. Ну все хватит насмотрелся. Теперь собрался и поехал.
Солнце светит. Тепло. И просто замечательно. Бог с ним с колесом. Доеду уж как ни будь. Проезжаю мимо гаражей. И кто интересно меня дернул спросить?

— Нет камеры от урала?

Вообще то я вчера уже спрашивал, и ответ был один: «Ничего здесь нет ни камер от Урала ни бензина. Ничего здесь нет!»

— Колесо пробил? Боковина?
— Да, я сам сниму колесо. Мне только камера нужна и монтировки.
Черт ну нужно обязательно готовится. Ни камеры. Ни клея, ни монтировок ни насоса!
— У Сереги есть, точно есть. У него Днепр. Ну дак это одно и тоже!
Я снял колесо, пришел Серега, продемонстрировал камеру на 19 дюймов, мне вроде должна подойти.

— Может заклеим? Супер клеем, Точно будет держать!
Я что-то сомневаюсь, лучше конечно клей для резины. Еще лучше вставить камеру. Сходил в магазин купил клей. Сначала вырезал заплатку из резины.
— У меня есть получше!
К нам несется сосед по гаражам.
— Вот. Самовулканизирующася заплатка, ставится прямо на камеру. Это гораздо лучше той херни, которую ты вырезал!
Черт, что то мне подсказывало, купить клей для резины и приклеить нормальную заплатку! Но поздно)) Люди реально от чистого сердца помогают, как отказать. Что-то наляпали. Я прикрутил колесо. Вроде держит.

А жизнь то налаживается!

— Сколько должен?
— Ну может маленькую. Я то не пью. Мне машину делать. Может только рюмку.

Более инициативный Серега. Четко составил план.

— Пол литра, только не «Баленькая». Запивку. Хлеб у нас очень вкусный, к нам даже специально за хлебом приезжают и ты тоже возьми и побольше. И два копченых крылышка — мне.

Цены в Териберке если и выше то не намного, чем в Петербурге.
Привез.

— Ты то будешь?
— А они что из Петербурга — не люди?

Не-не-не, мы из Петербурга люди, абсолютно такие же люди. И понеслась!
Из колонок орет Ace of base. Я видел знак!!! Гаражная вечеринка в стиле 90х.

— Лосось у нас настоящий 800 рублей килограмм, краб 1300 рублей килограмм. Никогда не пробовал? Ладно, нужно чтобы попробовал. Сейчас сын привезет.

И притащили и краба и лосося. И демонстрировали мне какие-то просто невозможных размеров снасти на треску. Крючок — как якорь. Кусок блестящей трубы длиной 20-25 сантиметров диаметром сантиметра 4 с залитым в нее свинцом и все это связано леской миллиметра 1.5 в диаметре, которая намотана на доску. Мне почему то кажется что можно без пальцев остаться, если дернет рыба способная проглотить такой крюк.

— Наживки не надо!! Она же тупая и слепая! Просто кидай и вытаскивай! Нет она здоровая, но не сильно дергает. Ты к нам приезжай с Апреля по Май и друзей привози, вот тогда рыба, а сейчас так, херня всякая.

Парни активно машут руками демонстрируя размеры рыбы.

— Или осенью приезжай!! У нас после это ильма знаешь сколько туристов осенью? Ливиафан.

Я к своему стыду не смотрел Левиафан.

Потом приехала Маша, биолог из Москвы, и привезла 2 огромных ведра трески- не большой, но очень вкусной и мы коптили треску и водка уже появлялась сама по себе.

Вокруг нас образуется уже приличное собрание, человек в 20-25, в эпицентре которого я и мой мотоцикл. В два ночи (определить можно только по часам) пробую свинтить. Кое как доезжаю пол пути до мой стоянки. Мотик падает. Сил поднять нет. Ну то есть поднять то могу, а вот удержать не могу — просто баланса не хватает.

На мою удачу, на дороге, на которой вероятность встретить медведя на порядок выше, чем мотоцикл, внезапно появляется эндуро. Я выскакиваю ему прямо под колеса.

— Поможи! Мотик не поднять, просто сил нет!

Вместе возвращается на место моей стоянки. Еще до четырех утра болтали о мотоциклах и путешествиях.

На утро колесо все равно спустило, только теперь еще и поворотник разбит. Черт. Териберка так просто не отпускает.
День отсыпался, печально и вдумчиво гулял на водопад потом на море на море, потом опять на водопад.
В Понедельник в 6 утра собрался и уехал, пока все спали.

По дороге еще пытался отвалится левый кофр, который я забыл до конца прикрутить, когда залезал в бардачек под сиденьем.
Ровно через 10 километров, после поворота на Териберку я нашел свой пакет с продуктами, он так просто и пролежал на своем месте 3 дня.

Спустившая покрышка постепенно разбилось в хлам, но свою задачу с честью выполнила. Более 180 километров из них 90 по грунтовке и просто булыжникам, но диск цел и все спицы на месте.

Мурманск

— Я уже в получасе езды, встречаемся у круговой развязки. Да там еще бензоколонка есть Росснефть.

Буквально один денечек и я уже в Норвегии))

1+

Еще

Направление Север. Самодельные кофры на BMW R1150GS

Кофры на BMW R1150GS. Как сделать самостоятельно. Инструкция. Чертежи.

Родные пластиковые кофры на BMW R1150GS, чрезвычайно неудобные: слишком маленькие, открываются вбок и из них ...

11 коммент.

  1. Алексей

    Атмосфера,судя по фотографиям, действительно, как в фильме «Левиафан», какая то обреченная. Я бы не смог там жить, да и отдыхать, вряд ли когда нибудь поехал бы. Природа красивая конечно, но люди там лишние, не рада она им. Ощущение, что там люди существуют, вообще в другом времени, со своими законами, правилами, традициями. Наверное, очень хорошо думается, в таких местах. Пока медведь не прервет размышления) Действительно, край земли.

    0
    • Константин Токарев

      Добрый день, Алексей! Нет, атмосфера там великолепная, прекрасный чистый воздух с Берингова моря и улыбчивые жители. Просто интересы государства несколько изменились, раньше была нужна военная база- сейчас нет. В принципе таких заброшенных поселков в любо стране навалом. Часть жителей не собирается оставлять место, которое им очень нравится. В Териберке ребята пробуют постепенно диверсифицироваться на туризм- молодцы. Я конечно желаю им удачи от всего сердца. Если они еще постепенно разберут мусор, так вообще будет замечательно.

      0
  2. Маргарита

    Константин, пейзажные фотографии просто шикарные! Я бы даже сказала, что они больше похожи на картины художника с хорошим чувством цвета и композиции. Каждое фото, особенно те, где есть вода, безупречны по композиции. И настроение передается, и даже температура/влажность ощущается. Север, мокро, прохладно и сурово. Но так здорово, что дух захватывает и тоже хочется туда.

    0
    • Константин Токарев

      Добрый день, Рита! Спасибо Вам большое за ваш хвалебный комментарий!. Там так необычайно красиво, что я просто взахлеб фотографировал все, что в кадр влезало.

      0
  3. Здравсвуйте, Константин!) Мда уж…) Вообще, путешествия — это здорово) Фотографии моря шикарны — хотелось бы увидеть его вооичию) Жаль. возможностей нету, вот и приходится полагаться на опыт таких счастливчиков, как Вы)… Эмн… » Мы живем в гостинице по 900 рублей, но собираемся пару ночей провести в палатке.» — мне кажется, или это слишком дёшево?) А вот насчёт того, что в палатке жить шикарно я не соглашусь. Твёрдо же! Бр…

    0
    • Константин Токарев

      Привет, Саша! Путешествия это восхитительно, встреча новых людей и мест это просто чудо! Стоимость места в Териберке от 500 до 800 рублей с человека не больше. Карлтон Ритц или Хилтон еще пока не присутствую на рынке Териберки поэтому цены и сервис пока совсем не высоки.

      0
  4. Очень даже увлекательное путешествие. Обожаю читать статьи об этом, будто сам оказываюсь на месте автора. Но, к сожалению, я не путешественник. Хотя в будущем планирую съездить в Норвегию и также подняться на Териберку. Думаю, что вид оттуда будет великолепный, хотя и по фото видно, что место сказочное.
    Наберусь мужества, куплю автомобиль и тоже стану путешествовать по миру. Начну, конечно же, с Норвегии.

    0
    • Константин Токарев

      Здравствуйте, Никита! Путешествие получилось действительно интереснейшее! Териберка это не не холм или скала, это небольшой рыбацкий поселок на самом краю земли, который получил известность благодаря фильму Левиафан.

      0
  5. Очень интересный рассказ, Константин! Мне всегда нравился север и я очень желаю тоже посетить эти места. Я был один раз на юге Швеции, ещё как-то раз ездил в Финляндию. Но я даже не мог представить себе, что у нас на северо-западе России тоже есть подобные места. Очень нравятся сделанные Вами фотографии природы. Как только появится возможность, постараюсь посетить Териберку и прилегающие районы, чтобы вживую увидеть русские пейзажи севера, которые ничуть не хуже тех, что в Скандинавии!

    0
    • Константин Токарев

      Добрый день, Руслан! Я так не могу с уверенность сказать, что мне нравится Север, просто такой Север я никогда никогда не видел и даже не представлял, что он может выглядеть именно так. Ни Финляндии, ни в Швеции я ничего подобного не видел. Обязательно все советую съездить!

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

247 queries in 16,404 seconds.