На край земли и обратно. Мурманск. Норвегия.

Путешествие на край земли обратно. По дороге в Норвегию. Символичная надпись, страховку я все таки забыл купить.

Это продолжение приключений по самому краю земли, а начало приключений можно посмотреть здесь.

Ровно через 10 километров, после поворота на Териберку я нашел свой пакет с продуктами, он так просто и пролежал на своем месте 3 дня.

Мурманск

В 8.00 долгожданный звонок от ребят которые везут мне новое колесо.
— Я уже в получасе езды, встречаемся у круговой развязки. Да там еще бензоколонка есть Росснефть.

Еще через 40 минут. Вот оно мое колесико! Вот оно мое любименькое! Вот оно мое славненькое, новенькое колесико!

— Спасибо, спасибо вам огромнейшее!
— Да не за что!

Спасибо тебе парень из Мурманска на семёрке БМВ! Спасибище!

Рядом с заправкой Росснефть, на трассе, шиномонтаж. Уже привычно скидываю переднее колесо. 10 минут, 250 рублей и колесо возвращается с новой резиной. Я снова на коне. Можно ехать в Норвегию или вокруг света, но для начала немножко окинуть взглядом Мурманск, а потом конечно в Норвегию.

Собственно от Мурманска мне нужно было: колесо, печеньки и конфеты, обед, возможно баня, страховка Зеленая карта.

И я последовательно удовлетворил все свои пожелания, ну кроме бани ее я променял на поездку к колоссальному монументу Алеша. И даже не то чтобы променял. Просто не нашел, а потом забыл, черт ну обязательно все нужно записывать и планировать. А страховку даже лень искать было- привык что в Ленобласти, рядом с границе с Финляндией на трассе, стоит тысяча и одна Газель со страховками. И это было ошибкой!

Страховок по дороге к границе я не нашел, может я такой плохой следопыт.

Посмотрел на Алешу, посмотрел на Мурманск сверху и ничего интересного для себя не отметил.

Черт, ну ведь обязательно надо было заранее изучить город, да и Серега в Териберке оставил телефон:
— Обязательно мне позвони, когда будешь в Мурманске!

Ладно, где тут у вас Норвегия, мне сказали что до нее из Мурманска просто «доплюнуть можно».

По дороге меня в первый раз за много лет остановил сотрудник ДПС
— Что-то много вашего брата, у нас, без документов ездит и без номеров!
Проверил документы, страховку.
— Ну ладно.
Ну ладно, так ладно я помчался в Киркинес.

По дороге к границе много памятников войны.

И военных частей. И военных.
— Будут ли еще заправки до границы?
— В Заполярном будет две?
— Что-то холодно тут у вас
— Это север!
Майор улыбается садится в новенькую Тоёта Камри и уезжает.

В Печенге уже совсем холодно. Купил в магазине USB шнурок.

Телефон активно используется: как навигатор, фотоаппарат и интернет, заряжается постоянно. Ну то есть у меня к рулю прикручено, гнездо от прикуривателя, в него (гнездо) вставлен конвертер питания с бортовых 12 вольт на 5 USB, далее шнурок к телефону, сам телефон лежит у меня в нагрудном кармане. Получается, что когда я слезаю с мотоцикла, я должен отключить телефон от зарядки. Останавливаюсь я часто, чтобы что ни будь сфотографировать и просто посмотреть, и иногда совершенно забываю про телефон. В результате или разорванный кабель, или вырванный разъем. Непонятно как телефон еще держится.

А Норвегия все ближе, а военных все больше и вот уже один шлагбаум, а страховок то нет. По привычке спросил на бензоколонке:
— Нет, нет у нас страховок отродясь не было!
А Норвегия то совсем рядом, а дорога все хуже и страховок то нет вовсе. И вот уже грунтовка пошла. И вот уже наша граница. Ладно может прокатит, может просто забудут спросить про страховку, как финны. У нас на границе страховок не продается.
Я один, совсем один, под моросящим дождиком, прохожу границу.

— И куда вы все собрались? Сегодня, что-то вас много. Там что мото слет какой ни будь?

Мимоходом проверили мои кофры.

Норвегия

Дальше я говорил только на английском. И первым же вопросом.

— Грин карта? Да, можно купить на таможне!

Пограничник поставил мне печать в паспорт- у меня еще оставалась призрачная надежда, что я смогу как на финской границе пройти безо всяких там грин карт. Вышел на улицу- стою опять один одинешенек, минут через пять выходит молодой парень таможенник.

— Грин карта? Не нашли где купить. Без проблем я вам все сейчас покажу.

Все честно и без агрессии, абсолютно спокойно. Подводит меня к окну.
— Ваши документы? Мотоцикл? Я так не помню. Сейчас посмотрю. 630 крон.

Я ну совершенно не в курсе, что такое Норвежская крона. Знаю только что все очень дорого.

— Сколько это в евро? 71? И только на месяц? Да, мне этого более, чем достаточно.

Значит кроны нужно делить примерно на 9, чтобы получить евро. Черт ну хоть бы курс в России посмотрел этой самой кроны.
И опять молодой парень на улице.

— Нет документы мне не нужны, покажите кофры.
Я открыл кофры
— ОО полные. Куда собрались?

Я знал только одно место в Норвегии, самый север Нордкапп.

— Нордкапп? Я искренне надеюсь, что вам повезет с погодой!

Улыбается. Я тоже ему улыбаюсь.
Я буду держать пальцы за вас! (ну типа ни пуха не пера)
И я поехал дальше. Первая точка. Находится совсем рядом с границей. Город Киркинес, собственно маленький порт. Торговый центр. Судя по Билтеме (это торговая сеть в скандинавии) цены от наших, так страшно, то не отличаются. Девушки из России громко споря покупают рыболовные снасти.
— Он сказал вот эту вот штуку купить и крючки самые большие!
Я тоже немного потупил на всякие там крючки, поплавки и удочки. Поехали. Бензин 15.88 в кронах 1.79 в евро. Тоже терпимо, я рассчитывал на 2, так что все в порядке. Следующая остановка город Тана Брю- просто название прикольное.

По дороге остановился, на неширокой, но страшно шумной речке с водопадом. Человек сорок на обеих берегах- зрители. Мужики готовят небольшую сеть, еще мину пять, сеть в воде и сразу начинают тащить. Улов штук десять огромных (просто огромнейших) лососей, каждый весом килограмм на 7-10, все хлопают в ладоши. Лососи отправляются в большой бассейн из камней их явно никто не собирается отпускать.

Резко стало прохладно, хотя правильнее вот- так: «Боже, почему так холодно?». Безумно красиво. Я наверно так представлял себе в детстве савану в Африке, маленькие деревья и все разноцветное, как и в Териберке, но гораздо масштабнее и необычнее.
По дороге стоят знаки предупреждающие об оленях. Я и в России на эти знаки особо внимания не обращал, здесь подавно, ну очень красиво, вот еще отвлекаться на всякие там знаки. Через пять минут рядом с трассой стоят несколько оленей, маленики и без рогов, просто стоят и все. Я даже подумал: «Ну точно муляжи, очень хорошо так сделанные муляжи, чтобы туристам было поинтереснее».

Посмотрел в зеркало заднего вида — олени уже переходили дорогу.

Нужно быть поосторожнее. Еще через полчаса и уже здоровые рогатые олени просто стоят на трассе. Я медленно к ним подкатился — олени так же медленно отошли от меня. Я чуть ближе. Они чуть дальше. И Бах тут из-за поворота появляется встречная машина. Олени явно не ожидали такого подвоха. Один прыгнул под колеса мне, у другого запутались ноги у он упал на дорогу. Мы со встречным водителем остановились и ждали пока ноги у оленя распутаются, он соберется с силами и уйдет.

В Тана Брю совсем холодно и моросит дождик. Зашел в супермаркет Рема. Цены конечно значительно выше, но в общем не критично… Да нет, сука, очень критично в глаза бросилось филе курицы со скидкой по 99.89 кроны за килограмм (на тот момент примерно 700 рублей). Остальные цены тоже не радовали, я потом их сфотографировал, нужно будет выложить материал по ценам на товары в Норвегии.
Зато нашел бесплатный интернет. Что интересно работал, только инстаграмм, фейсбук и вайбер. А вот контакт и мейл ничерта не коннектится. Да ладно это тоже замечательно. Отзвонился по вайберу, отогрелся в конце концов это эконом тур на мотоцикле, а макароны и примус у меня есть. Вперед на Нордкапп. Еще через пол часа нашел отличное место для палатки с видом на фьорд. Это совсем не сложно- на трассе эти красивые площадки есть через каждые, 2-3 километра, а примерно через 8-10 площадки с мусоркой и туалетом. Я никому не собирался досаждать своим присутствием, и просто нашел площадку, где никого не было. Немного Шантарам перед сном.

Уже очень скоро я буду на самом самом краю земли!!

2+

Еще

Направление Север. Самодельные кофры на BMW R1150GS

Кофры на BMW R1150GS. Как сделать самостоятельно. Инструкция. Чертежи.

Родные пластиковые кофры на BMW R1150GS, чрезвычайно неудобные: слишком маленькие, открываются вбок и из них ...

4 коммент.

  1. Давно хотела побывать в Мурманске) Смотрела фото в инете, но таких завораживающих фото, как в этой статье я нигде не видела, и мне еще больше захотелось та побывать. А Норвегия — это мечта всей моей жизни) Как же там зелено и прекрасно. Когда посещу Норвегию буду знать, что цены там значительно выше, но не удивительно так, как выше и сам уровень жизни. Было приятно прочитать статью. Спасибо!

    0
  2. Евгений

    Красивая и интересная статья! На мотоцикле ехать на север — Это Очень смелое решение:) Порадовали фотографии — от них так и веет сумрачным и холодным обаянием Севера. Интересно продолжение. Очень интересно какие люди уедут попадаться на пути на край земли в Норвегии. Это же совсем другая страна! Завидую я Вам, Константин, завидую белой завистью и желаю Вам удачи Вам в дороге!

    0
  3. АлександрМ.

    Классное путешествие. Норвегия — страна, которую я давно мечтаю посетить, но даже не думал, что это можно сделать на мотоцикле. Я так понял, что автору же проехал и Карелию и Мурманск. Если будете искать новое место для путешествий, то добро пожаловать в Магаданскую область и Якутию. Мы тут тоже немного на мотоциклах и у нас тоже почти край земли. Мотоцикл можно переправить и морем и на самолете. Свои ходом довольно трудно, хотя этим летом у нас каталась группа из Европы.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

175 queries in 0,793 seconds.