На край земли и обратно. Кемпинг Сандал. Полярный круг. Хибины.

Путешествие в Норвегию на самый край земли. Дорога на Мурманск. Закат над Мурманском.

Это продолжение приключений по самому краю земли, а начало приключений можно посмотреть здесь

Саша и Рита

Я выключил телефон. Меня зовет парень. В бриджах. Уже немного выпил. Готовит рыбу, хлеб и картошку на мангале.
— Я тебя подслушал! Это было совсем не сложно. Ты на весь кемпинг рассказывал про Рускеалу. Я собираюсь там быть. У меня Сузуки Бандит. Не заметил? Стоит прямо рядом домиком администрации. Даже не заходил к ним?

Собственно я и не собирался никому платить деньги за то, что бы поставить палатку. И конечно подходить к домику администрации и вовсе не было в моих планах. Мне нужно было место посимпатичнее, с озером и желательно без негативно настроенных граждан.

А Саша, так и продолжал молотить.
— Я Риту отправил до Петрозаводска на поезде. А сам на мотоцикле. А обратно я поеду один на мотоцикле, а ее отправим из Петрозаводска домой. Я собираюсь проехать через Рускеалу.
Я рассказал Саше про отрезок километров в 100 только что залитой битумом дороги, про грунтовку перед Приозерском.

— Я никогда! Никогда больше не поеду далеко с ним, пусть сам едет, я лучше на поезде или самолете. По городу, пожалуйста, и даже можно за город немного, но не далеко.

Рите совсем не нравятся «дальняки». Мы смеемся, едим рыбу с картошкой. Нас нещадно осадила мошкара. Щедро поливаем друг друга «москитолом».

— В Абхазии было хорошо- тепло и приятно. Море, горы, пляжи. А здесь холодно, мокро и .. очень холодно. Я все уже на себя одела и все равно замерзаю.

Рита гордо перечисляет все, что на себя надела.

Вообще говоря Второй номер страдает значительно больше водителя, он просто едет и мерзнет, и мокнет, и ничего не может поделать. За рулем ты все время, чем то занят. Как в компьютерной игре «need for speed». Повороты. Обгоны. Ямы, песок и грязь на дороге. А пассажир максимум, что может это высунуться справа или слева из-за спины водителя, крепко вцепится в ручки и думать. Если еще не разрядилось переговорное устройство, можно слушать как поет водитель.
Еще второй номер должен доверять пилоту, и опять «Должен». Ну ничего не поделаешь именно Должен доверять водителю. Ведь в случае аварии он пострадает не меньше и сделать ну абсолютно ничего не сможет.

Мне уже не раз ребята мотоциклисты говорили примерно следующее: «Меня как то провезли на мотоцикле, так я больше вторым номером не сяду никогда!»

Вот и Саша тоже
— Нужно было из Люберец быстро в Подольск съездить, у меня с мотоциклом проблемы были мы вместе поехали с приятелем. Просто кошмар. Я больше после это вторым номером не сяду никогда.
Вторую часть фразы он говорил шепотом, внимательно посматривая на Риту.
— Ребята вчера ночевали в палатках прямо здесь. Ну да вот примята трава. И как это- спать в палатке?
— Да просто замечательно спать в палатке, как на двуспальной кровати с балдахином, только еще есть сетка от комаров. Так что, залез, закрылся и спокойно уснул.
— Обязательно посети с утра столовую, отличный обед 150 рублей. Просто отличный!
Мы проболтали до часа ночи. Ворота у кемпинга Сандал были закрыты на замок, так что выехать я не смог. Решив не будить никого я поставил палатку рядом с мотоциклом и лег спать.

Ну утро я так же решил ни у кого ничего не спрашивать по поводу стоимости, а просто собрался и поехал дальше. И совершенно забыл про водопад Кивач. Через 150 километров вспомнил.. Ладно заеду на обратном пути. Никогда так не делайте!

Только здесь и сейчас. Завтра не будет!

А потом было 500 километров дождя, мороси, ливня, града и грязи с грузовиков. И вот уже видно маленький треугольничек голубого неба и дорога летит к нему прямо, иии ап небольшой радиус и ты влетаешь под темно сиреневую тучу размером с Ленинградскую область. И довольно скучно и мокро. И ничего не меняется. Лес. Лес. Лес. Раз в полминуты верстовой знак.

Несколько фотографий рядом с Полярным кругом. Вы кстати слышали про традицию: Обязательно погудеть, когда проезжаешь Полярный круг?

Еще 150 километров Белое море и Хибины. Для меня жителя равнин и болот, нет ничего привлекательнее гор. Ну как отказать себе и не заночевать в Хибинах. Тем более, что теперь и далее на Север, круглосуточно светло!

Покрутился немного в Кировске, посмотрел, как печально летом выглядят горнолыжные спуски и двинулся в сторону озера малый Вудъявр, ни для чего и не почему, а просто так, там горы- там красиво.

Ну просто адски пыльная грунтовая дорога, по которой со страшной скоростью носятся самосвалы, оставляя за собой километровые облака. Пару раз пришлось остановиться — ну ничегошеньки не видно.

Нашел место для палатки. Тишина, никого, поставил, залез…. вЖжжжррр — приехали еще туристы. Выкарабкался из палатки, ко мне идут парень с девушкой. И сразу ну вполне конструктивное предложение.

— Ну что по пять капель?

Я немного пококетничал- совсем чуть-чуть.

— Ну я же за рулем… На мотоцикле…Завтра ехать.. Ну ведь меня собственно никто не гонит, можно и остаться здесь вполне даже красиво.

Леша и Оля

— Да я не помню. В Кандалакше или Кандопоге. Просто зашли в магазин. Спросили рыбу. Рыбы нет! Потом из под прилавка, есть лосось по 150 рублей за килограмм. Да реально 150 рублей. Оль, ну давай на обратном пути возьмем 4 рыбы. Да я сам съем. Просто возьму и съем.

Мы пьем черничную настойку, я рассказываю, как я солю рыбу. Леша очень внимательно на меня смотрит.

— Нужна марля, да обязательно марля, хотя подойдет и старое полотенце. Старое не специально, а просто не жалко. Ну как отрезаешь голову и плавники — потом можно сварить отличную уху. Да, из головы просто лучшая уха получается. Потом ножом срезаешь с хребта филе. Нет, чистить вроде не нужно, да точно не нужно чистить, ты же не будешь есть шкуру. Потом срезаешь хребет с другого филе. Да черт, внутренностей уже нет, ты их раньше вычистил. Я думал ты про чешую. Солишь крупной солью, именно крупной ее потом проще счистить, если рыба не всю соль возьмет. Кладешь в холодное место, ну в холодильник например, и через 40 минут рыба готова- почистил соль и можно есть. Да, всего 40 минут- это же лосось. Ну может дикий подольше, я ел только просто лосося, дикого нет не ел.

Мы обсуждаем вопросы выращивания лосося, я потом в Норвегии познакомился с ребятами, которые выращивают этого самого лосося.

Леша восхищается моим примусом Шмель 2.

— Газ это просто херня, баллона хватает совсем не надолго, пламя слабое, мы обязательно должны купить что ни будь подобное!

Этот примус простоял без дела лет 25, может и больше, и когда я его разобрал, он изнутри был покрыт толстым слоем чрезвычайно липкого битума, такого липкого, что просто не оторвать не смыть. Видимо со временем топливо высохло и превратилось в Это.
Я сравниваю примус с мультитопливными горелками.

— Да, сама горелка маленькая, но еще нужен баллон с топливом, нужен котелок и ветрозащита, у шмеля есть все в одном флаконе!

Мы обсуждаем, кто где был, стоимость билетов на юг в Крым.
— Да черт, можно полететь на Крит на неделю за 15000 рублей, да всего 15 и это вместе с билетом из Петербурга, проживанием и завтраком. Если еще нужен ужин, то это еще 10000 рублей, но наверно проще поесть в кафе.
Оля слушает меня и с укоризной смотрит на Лешу
— Ну хватит же по Северу ездить, давай хоть на неделю на Юг к морю.

— Я еще свою страну не изучил! Чтобы за границу ездить!

Долго же Оле придется ждать)).
Ребята наперебой расхваливают мне сегодняшнюю пешую прогулку через перевал Рамзай

— Ты обязательно должен пройти по этому маршруту. Очень красиво. Мы останавливались в хостеле, в Кировске на ребята выдали карту. Маршрут первой категории. Не нужно никакого оборудования. Там даже бабушки с палочками смело ходят. Перевал Рамзай. Вот карта. Просто иди вокруг озера. Дорога может немного уходить влево тебе нужно направо и все. Мы шли часов шесть наверно, может больше. Там так красиво, что у меня даже место на карточке в фотоаппарате закончилось.

На утро я конечно решил, что умнее всех и пойду другим путем. А как же, ведь маршрут то кольцо. Вышел и вернулся к озеру. Решил, часть проеду на мотоцикле, ну как же я ж на Эндуро. Смог пробраться с километр, не больше, потом просто дорога кончилась и началось болото. Вернулся. Оставил мотоцикл у сторожа. Пошел в другую сторону. В результате заблудился.

Очень красиво. Очень необычно и очень красиво, для нас равнинных жителей так просто восхитительно красиво. Камни покрытие мхом разбросаны по разноцветию трав, маленькие шумные водопады и пятна ярко белого снега. И все это окружено горами. Все необычное, все объемное.

Нужно залезть в гору посмотреть сверху. Выбрал гору попроще и попер.

Забавно получилось.

Лез в срывая пальцы в кровь. Гранит от времени раскрошился на маленькие очень острые лезвия. Еще можно пройти, там где мох, трава или маленькие деревья на камнях и все! Но вниз идти было просто глупо вот и лез. По дороге падал на землю раз пять, просто сил не было идти. Все таки мотоодежда очень прочная и удобная на мотоцикле для гор не подходит вовсе- ужасно тяжело. Весь мокрый от пота сижу на вершине, смотрю в даль. Сразу стало ясно почему пошел не туда и куда нужно было собственно идти. Заработал интернет- отвечаю на сообщения. В общем сижу отдыхаю, и слышу женские голоса, через секунду из щели вылезают мама с дочкой и собака. В отличии от меня ну совсем чистенькие и даже не запыхались.
— Мы тоже заблудились, забрались посмотреть куда собственно идти. Собака вверх бежала резво, только в конце устала, а спуститься не может. За нами сейчас папа уже поднимется.
Ну папа так папа.
— У нас лагерь от МГУ в Кировске Вы оставайтесь у нас!

Я не хочу оставаться в ни в каком лагере, я путешественник и буду спать в палатке, тем более что и комаров в палатке нет вовсе, так одного двух убил и спать.

Я уговариваю дам спуститься.
— Может спустимся, вот вроде вполне адекватный маршрут и дорогу внизу видно. Чтобы спуститься с горы нужно просто взять и начать спускаться. Просто идти вниз и ноги сами принесут тебя туда куда это необходимо)) Я могу взять собаку на руки. Ну ладно будете ждать папу, так папу.
Сделал несколько фотографий на прощанье. И я пошел.

— Оставьте почту, я пришлю вам фотографии при первой возможности.
В результате еле спустился, часть маршрута, просто проехал на попе, благо что штаны очень прочные.

Пара ручейков вброд. Указания для туристов.
— Нет, я до перевала Рамзай я так и не добрался. А вы держитесь правее.

Остатки научной станции. Мотоцикл. Все в Кировск в Евророс за кефиром.

Вы замечали с какой скоростью МТС пожирает деньги за Полярным кругом! Буквально один звонок и приходит эсмска: «Деньги кончились!»

Заправился и в путь, следующая остановка в Мурманске. Фото в Мончегорске, Вот как она выглядит вечная мерзлота. Закат, Ха-ха я пошутил солнце просто ходит по кругу и закат можно определить только по часам.

И вот он выбор Мурманск или Териберка. Но ведь в Мурманске я в любом случае буду, а в Териберке совсем не факт и я свернул направо. Решение было абсолютно верным!
Еще через сорок километров совсем устал, остановился на ночлег. Просто нашел площадку размером с гектар, справа от дороги и остановился. Сначала хотел найти озеро покрасивее, чтобы романтично проснутся с утра, и даже пару раз сворачивал с дороги к озерам, но так жутко засрано замусорено, что просто палатку ставить неприятно. Да и комаров непривычно много.
Поставил палатку, готовить было лень, тут же приходит сообщение по вайберу, от одного виртуального приятеля (точнее приятельницы)
— Будь осторожнее и сними кофры. Ехала с кофрами по дороге жизни. 90 километров в час. Въехали в дерево. Я пассажир. Компрессионный перелом… Челюсть…
И вот тут то начались все неприятности!

Пожалуйста, не пишите всякие там предостережения путешественнику, это просто чертовски все портит, а толку от них ну совсем никакого!

Собственно самое интересное, конечно вскоре воспоследует))

0

Еще

Направление Север. Самодельные кофры на BMW R1150GS

Кофры на BMW R1150GS. Как сделать самостоятельно. Инструкция. Чертежи.

Родные пластиковые кофры на BMW R1150GS, чрезвычайно неудобные: слишком маленькие, открываются вбок и из них ...

11 коммент.

  1. Добрый день! Очень красивые пейзажи, аж дух захватывает) Ребята большие молодцы, что отважились на такое путешествие, можно даже сказать: настоящие авантюристы! я по своей натуре домосед, никогда бы не отважился на такое путешествие, однако я был бы не против провести хотя бы один день в таком приключении, только ты и очаровательные природные пейзажи. Здорово!

    0
    • Константин Токарев

      Добрый день, Артем! пейзажи действительно просто восхитительные и очень-очень необычные для нас и тем еще более привлекательные и интересные. А домоседом быть тоже совсем неплохо- есть время и возможность оценить как путешествую другие.

      0
  2. Константин, ваше путешествие- это безумно увлекательное приключение в край суровой, величественной природы! Нам, привычным к распланированному турагенством в мельчайших деталях отдыху на пляже, было увлекательно посмотреть на ваших фото отдых на дикой природе, в кемпинге. Это однозначно смелый шаг, на который способен далеко не каждый путешественник!

    0
    • Константин Токарев

      Здравствуйте, Инна! Очень приятно читать Ваш комментарий. Отдых на пляже- это тоже просто замечательно, я не далее как сегодня катался на кайте в Сестрорецке (это пригород Санкт-Петербурга) и могу с уверенностью сказать, что это ну ничуть не менее увлекательно, чем нестись под ливнем по трассе Кола.

      0
  3. Алексей Сотников

    Константин, спасибо за ваш блог. Очень интересно пишите, прекрасные фотографии. Иногда даже кажется, что чувствуешь запах дымка или моря. Мы с женой уже пару раз выезжали с палаткой летом на несколько дней, но всегда в большой компании, потому что новички в диком отдыхе. Ваш блог во многом помог практическими советами, но сами пока путешествовать опасаемся. Существуют ли группы, чтобы можно было бы проехаться по маршруту в Карелию, но не одним? Что посоветуете?

    0
  4. Инга Потапова

    Кость, твой рассказ вкупе с фото сильно мотивирует оторваться от дивана и устремиться в прекрасные дали) Печально, конечно, что даже там, в прекрасных далях, куча свинства и мусора, изрядно же это поднадоело (плачусь о наболевшем). А насчет предостережений — мы, девушки, хотим ведь как лучше, не воспринимай в штыки, это ведь забота о ближнем, а не желание испортить настрой.

    0
    • Константин Токарев

      Добрый день, Инга! Большое Вам спасибище, ну очень приятно прочитать ваш комментарий. Да, мусор изрядно поднадоел, я не утверждаю что сам изрядная чистюля)) Ну уж резко бросается в глаза диссонанс, между природной красотищей и помойкой.
      И все таки не пишите предостережений, ну совсем не к чему это. Я не откручу кофры и не сверну с пути, а осадочек то останется и вот он как раз и будет мешать жить и наслаждаться путешествием.

      0
  5. Боже, это определенно самый потрясающий вид путешествия!!! Завораживающе и наверно очень страшно периодически) Сколько же интересных и красивых мест можно увидеть. Я думаю, это и есть настоящее путешествие, а не Турция/ Египет там какие-нибудь.. А на этих фотографиях просто невероятная красота, не удивительно, что закончилась память на карточке!

    0
  6. Алексей Урбанов

    Да Вы просто молодцы ребята, совершить такое путешествие на самый край земли это просто нечто не возможно повторить. Очень уважаю таких отчаянных людей. Все описанное путешествие прочитал просто взахлеб не отрываясь,очень понравилось описание остановок и описание местности. По настоящему красота неописуемая, такое и вправду бывает только на краю света, места не тронутые человеком.

    0
  7. Лена и Лёша.
    Ха-ха! По 150 рублей мы покупали горбушу в Умбе.
    Мы же тебе дали карту и координаты перевала, чтобы ты по горам гулял и красоту смотрел, а не на жопе по гранитной крошке катался!
    На обратном пути мы купили шесть здоровых рыбин. Я нарубил их стейками, просолил слоями и уложил в банки. Полотенца и марля не пригодились. Дома половину сожрали с пивом, половину заморозили на уху.
    Эх ты! Константин…
    :-)

    1+
    • avatar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

245 queries in 1,094 seconds.